Cross-Serie in Göttingen (1/3)

Zum 58. Mal richtete die LG Göttingen ihre Cross-Serie, die aus 3 Läufen
besteht, aus.
Am 16.11.2019 war der Erste-Lauf der Serie am Institut für
Leibeserziehung, das sich unmittelbar hinter dem Klinikum befindet.
Hier gingen insgesamt 8 Läufer- und Läuferinnen der
Leichtathletik-Abteilung des Judo Clubs Landwehrhagen an den Start.
Holger Liese, (1742)Trainer der Abteilung, startet über 5000 m und
gewann seine Altersklasse in der M 60.
Janine Haeder, ebenfalls über 5000 Meter, wurde in der AK W 40, Vierte.
Über die Kurzstrecke für die 10- jährigen und jünger über 900 Meter
gingen an den Start:
Finley Bechtel (811) in der M 7 belegte den ersten Platz.
Jonas Engelbrecht (1745) folgte dahinter mit dem zweiten Platz.
Jeweils dritte Plätze belegte Ben Brekau (1743)M 9, sowie Kami Haeder
(815) in der W 10.
Verletzungsbedingt nicht an den Start gingen Stella Haeder (814) und
Michaela Bechtel (812)
Nächster Lauf der Serie ist am 07.12.2019 -Am Kehr- ebenfalls in Göttingen.
Holger Liese

Bahnlauftag Heiligenrode am 14.08.19

Die Leichtathletik Abteilung des Judo Clubs Landwehrhagen
startete unmittelbar nach den Sommerferien mit einem Laufwettbewerb
am 14.08.19 beim 2. Heiligenröder Bahnlauftag.
Für die sechs Kinder in Altersklasse 10 und 11 Jahre waren zwei Stadion-Runden
von insgesamt 800 Meter zu absolvieren.

Auf dem Foto von links stehend,
 Carla Born 5. Platz in 4:01
Karlotta Ries 3. Platz 3:54
Trainer Holger Liese über 5000 meter 3. Platz in 22:30 Min.
Lennardt Trautmann 2. Platz in 3:26
Stella Haeder 2. Platz in 3:24 Min.
Knieend
Kami Haeder 2. Platz in 3:40
Kara Marie Günther 4. Platz in 3:58 Min

Everest Marathon / World'S Highest Marathon

07:00 Uhr  am 29.05.2019 Höhe 5360 Meter /Temperatur knapp unter dem Gefrierpunkt

Sauerstoffgehalt 51 %   Ort Basis Lager des Mount Everest und Ausgangspunkt zur Besteigung des

höchsten Bergs der Welt mit 8848 Metern

Hier ist Start zu einem 42,2 Kilometer langen Marathonlauf. Unter den 80 Startern aus allen Kontinenten auch Holger Liese, Stützpunktleiter des EAM Kassel Marathon Stützpunkt Staufenberg.

Um den Startpunkt überhaupt zu erreichen, war eine gut 14 tägige geführte Camping-Expedition

gebucht worden. Diese ging  über Kathmandu und den Inner-Nepaläsischen Flughafen Lukla, 3000 Meter hoch gelegen, der zum gefährlichsten Flughafen der Welt zählt.

Von hier wurde dann mit Hilfe von Sherpas und Yaks die gesamte Verpflegung und Camping-Ausrüstung täglich verladen und in Richtung Basis-Lager verbracht. Die einzelnen Teilnehmer mussten nur für den jeweiligen Expeditionstag ihre persönlichen Gegenstände im Rucksack bei sich führen. Unterschiedliche Strecken mit nur 6 Kilometern aber fast 800 Höhenmetern wurden  absolviert. Problem waren auch die hygienischen Zustände. Nur ein Erdloch in den Boden gegraben, eine Zeltplane herum war für alle die vorgesehene Toilette.

In den letzten Expeditions-Tagen, ab einer Höhe von 4000 Metern trat für alle die gefürchtete Höhenkrankheit, die sich in Form von Kopfschmerzen und leichten Durchfall bemerkbar macht, auf. Parallel hierzu kommen auch Wesens- und Bewusstseinsveränderungen ,sowie auch Schlafstörungen, die allen Teilnehmern massiv zusetzte.

Aber nach dieser 14 tägigen Akklimatisierungsphase fiel endlich der Startschuss für den

Marathon. Dieser wird dem Jahrestag der Erstbesteigung des Everest durch Late Tenzing Norgay Sherpa und Sir Edmung Hillary gewidmet.

Bereits am Start hatte sich Holger vorgenommen, nur auf die Deadline zu achten, und ansonsten einen Genießer Marathon zu absolvieren, da dieses Rennen nicht mit den üblichen Stadtmarathons verglichen werden kann. Nach genau 12 Std. wurde die Ziellinie in Manche Basar auf dem bekannten Weg, der auch schon zum Aufstieg benutzt wurde, überquert.

Bei der Siegerehrung kam die Frage ob man 2020 wieder an dem Everest Marathon teilnehmen würde. Keiner meldete sich, zu groß sind doch die Strapazen der Akklimatisierung.

Göttinger Cross Serie 2018/2019

Von hinten links: Trainer Holger Liese und Merlin Mund
von vorn links: Ben Brekau Nr.: 81 Max Gebhardt Nr.: 80 und Kara-Marie Günter Nr.: 79

Aus der Leichtathltik-Abteilung des Judo Clubs konnten bei drei Läufen, die zur Göttinger Cross-Serie gehören,
alle Teilnehmer gute Platzierungen erreichen.

Holger Liese wurde in seiner Altersklasse AK M 60 bei jedem Start Erster, und gewann dementsprechend die Serien-Wertung.

Kara-Marie Günther schafte bei ihren ersten Serie-Lauf Start in der Gesamtwertung einen guten 2. Platz.

Desweiteren waren noch am Start Carla Born StartNr. 144 und Stella Häder.

Sport in Dransfeld - 24.02.2018

Bei den diesjährigen Kreismeisterschaften in der Halle die am 24.02.18 in Dransfeld ausgetragen wurden, konnten
die Teilnehmer in der Leichtathletik-Abteilung des Judo Clubs Landwehrhagen mit einen dritten und einen vierten Platz
in der Mannschaftswertung erfolgreich teilnehmen.
Zu bewältigen war ein 30 Meter Sprint, sowie ein Hürdenlauf über 30 Meter.
Auch eine Art Kugelstoßen > Medezinballstoßen < wurde gefordert und Weitsprung.
Ganz besonderen Spaß hatten die Kinder bei der Ausdauerstaffel, wo innerhalb von 3 Min.
so viel Runden als möglich absolviert werden mußten.
Von links auf dem Foto nach der Siegerehrung

Stella Haeder